가공방법에 따른 분류
식품의약품안전처로부터 면역 기능에 도움을 주는 건강기능식품으로 인증을 받은 고려인삼은 가공 방법에 따라 백삼과 홍삼, 흑삼 등으로 구분됩니다. 가공하지 않은 인삼인 수삼을 햇볕이나 열풍으로 건조하면 ‘백삼’, 수삼을 증기로 쪄서 익힌 후 말리면 ‘홍삼’, 수삼을 구증구포(아홉 번 찌고 말리는 과정) 과정으로 제조하면 ‘흑삼’입니다. 구증구포 제조법 흑삼은 인삼을 110~150도에서 특수 증삼기를 통해 온도와 압력을 조절하여 9회까지 증숙과 건조를 반복해 만들어지는 제품을 말합니다. 약재를 찌고 말리는 과정을 아홉번 반복하는 과정을 한의학에서는 구증구포라고 하는데 흑삼은 인삼을 구증구포한 것입니다. 구증구포 법제 방법은 약성을 더욱 좋게 만드는 효과가 있습니다. 말리는 과정에서 홍삼보다도 더욱 진한 흑색으로 갈변되기에 흑삼이라고 부르며 흑삼으로 변화는 과정에서 인삼 고유의 사포닌으로 불리는 진세노사이드 Rg3가 급격하게 증가합니다. 흑삼에 함유된 진세노사이드 성분은 일반 인삼에 비해 무려 18배가량 많다고 합니다. 흑삼의 효능 - 항노화 항산화 물질인 폴리페놀이 일반 삼과 비교했을 때 7배가량 더 많이 함유 사포닌 성분은 세포의 산화를 막아주고 유해 산소 제거에 탁월한 효능이 있어 피부 노화 예방에도 도움 - 콜레스테롤 혈압관리 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 주어 고혈압 등 각종 성인병을 예방하는데 효과적 - 남성여성 건강 흑마늘처럼 남성 정력에 아주 좋은 효능을 보임 음기를 더하는 효능이 더욱 커지게 되어 갱년기 여성이나 몸에 열이 많은 분들에게 효과적 - 기억력향상 치매를 유발한 쥐를 대상으로 2주간 흑삼 추출물을 투여한 결과 학습 능력과 기억력이 개선 - 피로회복 흑삼에 함유되어 있는 뮤신이라는 성분이 체내로 흡수되면 면역력을 강화시켜주고, 신체의 회복 속도를 향상해주는 효능 흑삼 부작용 흑삼을 공복이나 과하게 섭취하게 되면, 불면증이나 가슴 두근 거림 등의 현상이 나타날 수 있습니다. 코로나사태,수출감소,인삼재배농가의증가등으로 작년인삼가격이 어느해보다도 싼거 같습니다 이기회에 흑삼을 만들어 건강을 챙겨보심 어떨지.. 저는 우리카페 배스트판매장터 인삼아가씨(김민정)에게 구입합니다 |