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강황의 효능

영빈테크 2023. 3. 6. 06:28

강황은 카레의 원료이며

아라비아어로 황금이라는 뜻에서 유래된 식물입니다.

생강목의 다년생 식물로 주로 인도 및 중국과 동남아시아 지역에 분포하며

줄기나 뿌리를 식용 또는 약용으로 사용하고 있습니다.

 

인도의 동의보감이라고 불리는 '아유르베다'에도 관절 염증에

강황을 사용했다는 기록이 남아 있습니다.

자연치료분야연구 디팍 박사에 의하면 인도의 극한 지역에서 자라는 강황에서

터마신이라는 새로운 물질이 발견했는데 터마신 성분은 염증을 조절하고

발생을 저해하는 작용을 한다는 것이 밝혀졌습니다.

 

실제로 한 실험에 의하면 터마신 성분을 섭취한 관절통증 환자의 86%가

6주 후 통증이 완화되는 결과를 보였다고 합니다.

 

♧강황의효능

 

1. 치매 예방

알츠하이머는 뇌세포가 파괴되어 생기는 질병입니다. 국제 과학 저널 줄기 세포 연구 및 치료에 발표된 연구에 따르면 강황에 함유된 "방향족 에센셜 오일"이라는 성분이 뇌 손상을 치료할 수 있다고 합니다. 그것은 새로운 뉴런을 생성하는 내인성 신경 줄기 세포의 증식을 촉진합니다. 

또한 강황 효능 커큐민은 알츠하이머병 예방에도 좋습니다. 커큐민은 뇌세포를 손상시키는 단백질인 베타아밀로이드를 제거하는 데 도움이 되기 때문입니다.

 

2.항염 효과, 관절통 예방

강황의 커큐민 성분은 항염증 효과가 있어 관절통, 만성관절통 등 통증완화에 효과가 있으며

미국의 한 연구에 의하면 관절염 환자들이 처방받는 NSAID(비스테로이드성 항염제) 페닐부타존 보다

효과적인 통증과 염증을 감소시킨다는 보고가 있었습니다.

또한 관절염을 비롯해서 위염이나 역류성 식도염에도 효과적이라고 알려져 있습니다.

 

3. 생리통 완화

따뜻한 성질을 가진 강황은 몸이 찬 여성분들에게 도움이 되는데

생리통이 심한 분의 경우 생리통 완화에 효과적이며 여성질환 개선에 효능이 있습니다.

 

4. 항암 효과

강황의 커큐민 성분은 암이 유발되는 단백질 복합체의 생성을 억제하여

암을 예방하며 특히 대장암과 전립선암, 위암에 효과적입니다.

5. 지방 및 콜레스테롤 감소

강황 효능은 HDL 콜레스테롤 또는 "좋은 콜레스테롤"을 높일 수 있습니다. 또한 "나쁜 콜레스테롤"인 중성지방과 LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 도움이 됩니다. RDA 연구팀은 비알코올성 지방간 유도 동물 모델에 49% 저농도(50mg/kg/day)와 고농도(100mg/kg/day) 강황 추출물을 4주간 투여하여 중성지방과 나쁜 콜레스테롤을 각각 감소시켰다. 85% 더 낮습니다.

6. 다이어트

강황 효능은 체지방 분해 및 배설 촉진에 도움을 주며, 강황 섭취는 담즙 분비를 활성화시켜 다이어트 식품과 달리 부작용이 없어 최근 다이어트 식품으로 주목받고 있다.

7. 해독작용

강황은 속쓰림이나 배탈 등 위를 편하게 해주며

몸 안의 독소를 줄이는데 도움이 되고 술 먹은 다음날 숙취로 인해 고생하는 것을 덜어줄 수 있으며

간세포 재생에 도움이 되고 활성산소를 제거하는데 효과적입니다.

 

8. 혈액순환

동의보감에 의하면 강황이 어혈을 풀어주는 효능이 있다고 기술되어 있는데

이는 나쁜 콜레스테롤이라고 불리는 HDL 수치를 떨어뜨리는 효과가 있어

혈액순환을 원활히 하는 효과를 기대할 수 있습니다.

 

강황가루 복용법

1. 강황가루는 기본적으로 물과 함께 드시면 되고

유제품에 잘 용해가 되기 때문에 우유나 요구르트 등에 타서 드셔도 좋습니다.

또한 강황밥을 지을 땐 쌀 2컵에 강황 1티스푼을 넣고 밥을 지어 먹으면 됩니다.

 

2. 강황을 카레로 즐겨 먹는 인도인들은 매일 식사로 접하는 음식으로 식문화에 큰 비중을 차지하고 있습니다.

강황은 민간요법으로도 널리 활용하고 있는데 몸이 좋지 않거나 관절에 통증을 느낄 때

강황 달인 물을 하루 4~5번 정도 섭취하면 관절의 통증을 줄여준다고 합니다.

 

강황의 부작용

담낭에 결석이 있는 사람의 경우 강황의 커큐민 성분이 결석을 오히려 키우는 효과가 있으므로

결석이 있는 분은 주의해야 하며 변을 무르게하고 소화를 촉진시키기 때문에

강황을 너무 많이 섭취하게 되면 설사와 복통을 일으킬 수 있습니다.

 

또한 강황은 혈액응고를 더디게 하므로 혈액응고 방지제를 꾸준히 복용해야 하는 환자는 주의해야 합니다.

이렇듯 부작용이 발생할 수 있으므로 성인의 경우 하루 4~5g, 즉 티스푼 1숟가락로 섭취하는 것이 좋습니다.

 

강황과 울금의 차이

강황은 따뜻한 성질을 가진 반면 울금은 차가운 성질을 가지고 있어 체질적으로 몸이 찬 분들에게는 강황이 잘 맞습니다.

또한 강황은 열대성 기후에서 재배되고 울금은 온대성 해양기후에서 재배가 많이 되고 있습니다.

 

 

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