우리몸의 기(氣)와 혈(血)을 쌍(雙)으로 조화(調和)롭게 해준다는것을 의미하며 쌍화탕의 재료는 백작약,숙지황,당귀,천궁,계피,감초,생강 등으로 물어넣어 달여서 만들게 됩니다 취향에따라 호두와 잣등 견과류를띄워먹기도하며 계란노른자를 곁들여 먹기도합니다 1 피로회복 현대인들은 대부분 만성피로를 가지고 있습니다. 기혈이 약하거나 식은땀이 날 때 쌍화탕이도움을 줍니다. 기력의 회복을 돕고 근육의 피로를 풀어주는 효과를 가지고 있으며 카페인이나 타우린은 들어있지 않아 많은 분들이 찾고 있습니다. 2 면역력 향상, 감기예방 쌍화탕에는 면역력에 좋은 생강, 당귀, 황기가 들어있습니다. 따뜻한 성질을 지니고 있어 체온이 떨어진 것을 올려주며 면역력을 강화시키는데 탁월한 효능을 보입니다. 겨울철 감기예방 뿐 아니라 여름에도 에어컨으로 인한 냉방병을 예방 할 수있습니다. 3 혈액순환 따뜻한 성질을 가진 쌍화탕은 혈관을 확장시켜 혈액순환을 도와주며 몸을 따뜻하게 만들어 줍니다. 평소 손발이나 몸이 차가운 분들은 쌍화탕이 몸을 따뜻하게 하는데 도움을 줍니다. 4 간기능 강화 잦은 회식이 있거나 술을 자주 드시는 분들은 간 걱정을 많이 하게 됩니다. 감초. 당귀, 숙지황, 대추 등을 넣은 쌍화탕은 간 기능을 향상시키는데 도움을 줍니다. 꾸준히 드실경우 간기능 회복에 도움이 됩니다. 단 , 과용하게 될 경우 오히려 간에 무리가 갈 수 있으니 적절히 섭취하셔야 합니다. 쌍화탕의 주재료인 숙지황은 복통, 설사 등 배탈을 일으킬 수 있는 부작용이 있어 소화기능이 다소 약하신 분들은 섭취에 주의를 하셔야 합니다. 또한 따뜻한 쌍화탕은 금세 몸에 열을 올리기 때문에 몸이 찬 분들은 몸을 따뜻하게 유지하는데 도움을 받을 수 있지만 평소 열이 많으신 분들은 장복이나 과다섭취를 권하지 않습니다. 환절기인 요즘 감기와 자양강장의 보약 쌍화탕먹고 건강합시다 |