계피는
후추 정향과함께 셰계3대 향신료중의 하나로
녹나무과에 속하는 상록교목인 생달나무의 겉껍데기를 말린 것을 말하며
말린 것을 곱게 갈면 계피가루가 됩니다.
계피는 나무의 종류에 따라 2가지로 나뉘는데요.
계수나무에서 얻어낸 계피를 실론(Ceylon)이라고 하며
육계나무에서 얻어낸 계피는 카시아(Cassia)라고 부르고 있습니다.
특유의 독특한 향과 알싸하면서 맵고 단 맛이 특징인 계피는
몸에도 좋아 건강 음료나 차, 피클, 과일 절임 등에 활용되며
계피가루는 살짝 뿌려서 먹는 토핑이나 빵, 푸딩, 케이크 등의
요리 재료로도 활용되고 있습니다
1.혈관건강
세계 3대 향신료 중 하나인 계피는 성질이 따뜻해서 혈액 순환을 도와주며 혈관 수축과 이완을 통해 혈압을 정상적으로 조절해주는 효능이 있습니다. 특히 계피에는 메틸하이드록시 챌콘폴리머라는 폴리페놀 성분이 풍부하게 함유돼 있어 혈관 내 콜레스테롤과 지방이 쌓이는 것을 억제하고 혈액 순환을 원활하게 도와주기 때문에 고혈압, 동맥 경화와 같은 혈관 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
2.당뇨예방
계피는 천연 인슐린이라는 별명이 있을 정도로 인슐린과 비슷한 역할을 하는 폴리페놀이 함유돼 있어 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다. 특히 계피가루의 주성분이 메틸하이드록시 챌코폴리머는 혈액 속 당을 세포 안으로 보내 혈당을 낮추는 인슐린과 비슷한 작용을 하며 지방세포를 민감하게 만들어 당뇨병을 예방하는 역할을 해줍니다.
3.면역력
계피에 함유된 폴리페놀 성분은 면역력을 높여주는 항바이러스 효과가 뛰어나기 때문에 계피가루만으로도 감기, 독감, 헤르페스 등 다양한 바이러스를 억제하는 데 도움이 됩니다. 또한 계피의 따뜻한 성질이 몸 안의 냉기를 없애 몸을 따뜻하게 해 기침이나 감기 등을 예방해주며 해외에서도 계피가 감기 예방에 효과적이어서 차나 위스키 등 다양하게 활용되고 있습니다.
4.여성질환
한방에서 계피를 소화기 질환과 여성 질환을 치료하는 약재로도 이용돼 왔는데요. 실제 계피에는 비타민, 엽산, 철분, 칼슘 등의 영양소가 풍부하게 함유돼 있어 소화기 질환 및 여성 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다. 특히 계피의 따뜻한 성질이 자궁을 따뜻하게 해주며 수족냉증으로 인해 발생하기 쉬운 생리불순, 생리통 등 여성질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
5.항균/살균 효과
계피에 함유된 특유의 맛을 내는 시남알데하이드라는 성분은 살균, 항균효과가 뛰어나 고위험성 식중독균인 리스테리아균과 대장균등을 억제하는 효과가 있으며 시남알데하이드의 살균 작용이 입 냄새 제거뿐 아니라 충치 예방에도 도움이 됩니다. 또한 계피는 벌레가 싫어하는 향 중 하나기 때문에 계피를 활용한 천연 벌레 퇴치제로도 활용되고 있습니다.
6.암예방
계피에는 항산화 작용을 하는 폴리페놀이 풍부하게 함유돼 있어 발암의 원인이 되는 활성산소를 제거해 위암이나 대장암 등을 예방하는 효과가 있습니다. 또한 계피는 백혈병과 피부암을 예방하는 효과가 있다고 알려져 있는데요. 차세대 융합기술원 식의약센터 이기원, 김종은 박사 연구팀은 미국 미네소타대학교 지강동 교수와의 공동연구를 통해 계피에 함유된 시남알데하이드 성분이 백혈병과 피부암을 예방하고 치료하는 효능이 있다는 점을 발견했다고 합니다.
7.위장건강
계피의 따뜻한 성질이 냉증으로 인해 위장 기능이 떨어진 사람들에게 도움이 되며 계피 특유의 매우면서 단맛은 위액의 분비를 촉진하고 위장 운동을 활성화해주기 때문에 천연 소화제 역할을 해줍니다. 또한 계피에 함유된 시남알데하이드 성분은 염증 반응을 억제해 위산과다로 인한 속 쓰림, 위염, 위궤양 등 위장 질환을 예방하는 데 도움이 됩니다.
8.노화방지
계피에는 항산화 성분인 폴리페놀이 풍부하게 함유돼 있어 노화의 원인인 활성산소 제거에 도움을 주기 때문에 노화방지에 효과적입니다. 또한 계피에는 피부미용에 좋은 비타민C도 다량 함유돼 있어 기미와 주근깨를 완화하고 콜라겐 생성에 영향을 미쳐 피부 탄력에도 도움을 줍니다.
9.다이어트
계피 특유의 맛을 내는 유기화합물인 시남알데하이드는 지방세포에 저장된 지방의 연소를 촉진하는 효과가 있기 때문에 다이어트나 체중조절에 도움이 되는 식품입니다. 또한 계피는 열량이 거의 없기 때문에 차로 끓여 마시거나 계핏가루 5g정도 음식에 첨가해서 먹어도 다이어트에 도움이 됩니다.
10.골다공증 예방
계피에는 칼슘이 풍부하게 함유돼 있어 뼈와 치아를 튼튼하게 하고 골밀도 약화로 발생할 수 있는 골다공증 예방에도 효과적입니다. 또한 계피는 아라키돈산과 같은 염증 분자를 차단해 염증 관련 질병의 발생 위험을 낮추고 불필요한 염증을 예방하는 데 도움을 주기 때문에 관절에 염증이 발생하는 관절염 예방에도 도움이 됩니다. 이외에도 계피에는 철분과 엽산이 풍부하기 때문에 빈혈예방에 좋으며 계피는 중추신경을 자극해 머리를 맑게 하고 두통으로 예민해진 신경을 안정시켜주는 효능이 있습니다.
계피의 부작용
계피는 성질이 따뜻하기 때문에 평소 몸에 열이 많은 사람이 과다 섭취하게 되면 복통이나 설사, 어지럼증 등의 부작용이 발생할 수 있으니 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 또한 계피에는 강력한 혈액 희석제인 쿠마린이 들어있기 때문에 장기간 과다 섭취하게 되면 독성을 나타내 간에 손상을 줄 수 있음으로 장기간 과다 섭취는 피하는 것이 좋습니다. 참고로 정상인 기준 하루에 계핏가루 1~6g 정도 섭취하는 건 크게 문제되지 않는다고 합니다.